+1 Daumen
1,6k Aufrufe

ich bin verzweifelt:

Ich soll die Funktion f(x) = -3x²+12x-1,2 durch quadratische Ergänzung in die Scheitelpunktform umwandeln.

Bei mir kommt f(x) = -3(x-2)²+10,8 raus. Das kann nicht sein und ich weiß dass es falsch ist aber ich finde meinen Fehler nicht. Kann mir einer von euch kurz vorrechnen wie man zum Ergebnis kommt?


Mein Rechenweg ist folgender:


-3 ( x²-4x +  ( ^4/² )² - (^4/²)² + 0,4 )

-3 [ ( x - 2)² - 3,6 ]

-3 ( x-2 )² + 10,8


Danke.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hi,


wer behauptet denn, dass das falsch wäre? Bei mir bekommst Du 100 Punkte^^.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Weil wenn ich

-3(x-2)² +10,8 wieder in die Normalform umwandle ( Probe ) , dann kommt -3x² - 4x + 14,8  raus und nicht -3x² +12x -1,2 :(

$$-3(x-2)^2 + 10,8 \\ \space = -3(x^2-4x+4) + 10,8 \\ \space = -3x^2 + 12x - 12 + 10,8\\ \space = -3x^2 + 12x -1,2$$ Tipp: bei der Multiplikation mit \(-3\) musst Du jeden(!) Summanden in der Klammer multiplizieren.

+1 Daumen

Das ist richtig. Ich hätte allerdings 4/2=2 und (4/2)2=4 im Kopf ausgerechet und nicht hingeschrieben:

-3(x2-4x+4-4)-1,2=-3((x-2)2-4)-1,2=-3(x-2)2+12-1,2=-3(x-2)2+10,8

Avatar von 124 k 🚀

Aber warum kommt bei der Probe ( also bei der Rück-Umformung zur Normalform ) nicht -3x²+12x-1,2 raus? Bei mir kommt dann nämlich -3x²-4x+14,8 raus :/

-3(x2-4x+4)+10,8=-3x2+12x-12+10,8=-3x2+12x-1,2

+1 Daumen
-3x²+12x-1,2 = -3(x²-4x) -1,2

Kann man machen.

-3 ( x²-4x +  ( 4/² )² - (4/²)² + 0,4 )

So geht's natürlich auch. Nachteil ist, dass du die -1,2 durch -3 teilen musstest. Und nachher wird ja sowieso wieder ausmultipliziert.

Dein Ergebnis und dein Rechenweg ist aber korrekt.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community