0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

a) Bestimmen Sie die allgemeine Lösung des Systems \( \vec{y}^{\prime}=-A \vec{y} \) zweier gekoppelter Differentialgleichungen mit

\( \vec{y}=\left(\begin{array}{l} y_{1} \\ y_{2} \end{array}\right), \vec{y}^{\prime}=\left(\begin{array}{l} y_{1}^{\prime} \\ y_{2}^{\prime} \end{array}\right), A=\left(\begin{array}{rr} 2 & -3 \\ -1 & 0 \end{array}\right) \)
wobei für die gegebene Matrix \( A \) (siehe Aufgaben \( 7.4 \) und 8.1) die normierten Eigenvektoren \( \vec{v}_{1}=\frac{1}{\sqrt{10}}\left(\begin{array}{c}3 \\ -1\end{array}\right) \) und \( \vec{v}_{2}=\frac{1}{\sqrt{2}}\left(\begin{array}{l}1 \\ 1\end{array}\right) \) zu den jeweiligen Eigenwerten \( \lambda_{1}=3 \) und \( \lambda_{2}=-1 \) und die Matrizen
\( B=\left(\begin{array}{rr} 3 / \sqrt{10} & 1 / \sqrt{2} \\ -1 / \sqrt{10} & 1 / \sqrt{2} \end{array}\right), \quad B^{-1}=\frac{1}{4}\left(\begin{array}{rr} \sqrt{10} & -\sqrt{10} \\ \sqrt{2} & 3 \sqrt{2} \end{array}\right) \)
bekannt sind, so dass \( B^{-1} A B \) die Matrix \( A \) diagonalisiert.


b) Lösen Sie die Differentialgleichung

\( y_{2}^{\prime \prime}+2 y_{2}^{\prime}-3 y_{2}=0 \)

zweiter Ordnung unter den Anfangsbedingungen \( y_{2}(0)=0 \) und \( y_{2}^{\prime}(0)=1 \), indem Sie sie auf das Differentialgleichungssystem aus Teilaufgabe a) zurückführen.


Problem/Ansatz:

Hallo, kann mir jemand bei der a) und b) helfen? Vor allem bei der a) weiß ich nicht so wirklich was ich machen soll. Bin mir auch unsicher, inwiefern die beiden Matrizen B und B^(-1) relevant sind. Bin euch sehr dankbar, wenn ihr mir helfen könntet.

Avatar von

Hallo,

grundsätzlich gibt es verschiedene Techniken. Mit den Hilfsangaben würde ich eine neue (Vektor-)Funktion einführen: \(z(t):=B^{-1}y(t)\), also \(y(t)=Bz(t)\) und aus der gegebenen Differentialgleichung eine Differentialgleichung für z herleiten.

Gruß Mathhilf

Könntest du es etwas genau erklären, wie ich bei der a) vorgehen soll.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

wenn Du den Ansatz \(y(t)=Bz(t)\) machst, dann gilt

$$y'(t)=Bz'(t) \text{  und }y'(t)=-Ay(t)=-ABz(t) $$

$$\Rightarrow Bz'(t)=-ABz(t), \text{  also }z'(t)=-B^{-1}ABz(t)$$

Vorzeichen korrigiert.

Dieses Differentialgleichungssystem zerfällt nun in 2 gewöhnliche Differentialgleichungen.

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

OK, das habe ich zwar verstanden, allerdings weiß ich trotzdem nicht so wirklich was ich da nun machen soll. Muss ich mit den Matrizen die beiden Differentialgleichungen zeige? Und wofür sind den die Eugenvektoren/Eigenwerte gegeben.

Wie sieht denn das Differentialgleichungssystem für z konkret aus?

Um ehrlich zu sein, weiß ich es nicht so wirklich

Du kannst doch mal B^(-1)AB berechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community