0 Daumen
523 Aufrufe

Hallo, während meiner Prüfungsvorbereitung komme ich bei folgender Aufgabe nicht weiter und bitte um die Lösung:



(Aufgabe zu Matrizengleichungen): Lösen Sie die Matrizengleichungen nach \( X \) auf.
a) \( A \cdot X=B+X \)
b) \( A X B+X B-3 D=5 C \)


Vielen Dank im Voraus für die Hilfe.


Liebe Grüße

Sevi

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) \( A \cdot X=B+X \)

A·X=B+E·X

(A - E)·X=B

X=(A - E)-1·B

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$A\cdot X=B+X\quad\big|-X$$$$A\cdot X-X=B\quad\big|X=\mathbf 1\cdot X\quad\text{mit \(\mathbf 1\) als Einheitsmatrix}$$$$A\cdot X-\mathbf 1\cdot X=B\quad\big|\text{\(X\) ausklammern}$$$$(A-\mathbf 1)\cdot X=B\quad\big|\text{von links mit der Inversen }(A-\mathbf 1)^{-1}\text {multiplizieren}$$$$X=(A-\mathbf 1)^{-1}\cdot B$$


$$AXB+XB-3D=5C\quad\big|+3D$$$$AXB+XB=5C+3D\quad\big|XB \text{ ausklammern}$$$$(A+\mathbf 1)\cdot XB=5C+3D\quad\big|\text{von links mit der Inversen }(A+\mathbf 1)^{-1}\text {multiplizieren}$$$$XB=(A+\mathbf1)^{-1}(5C+3D)\quad\big|\text{von rechts mit der Inversen }B^{-1}\text{ multiplzieren}$$$$X=(A+\mathbf1)^{-1}(5C+3D)\cdot B^{-1}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community