0 Daumen
972 Aufrufe

Zwischen den Orten \( R \) und \( S \) soll ein Kabel geradlinig durch bewaldetes Gelände verlegt werden. Zwischen \( R \) und \( S \) ist keine freie Sicht möglich, es lässt sich aber ein Punkt \( P \) finden, von dem aus die Entfernungen \( \overline{P R}=2,473 \mathrm{~km}, \overline{P S}=3,752 \mathrm{~km} \) sowie das Winkelmaß \( \angle R P S=42,44^{\circ} \) gemessen werden können. Alle Punkte liegen in derselben Horizontalebene.

Welche Länge muss das Kabel haben? Wie groß sind die Winkelmaße \( \angle \mathrm{PRS} \) und \( \angle \mathrm{PSR} \) ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Das ist eine Anwendung der Winkelsätze für Dreiecke...

Zunächst bestimmen wir \(\overline{RS}\) mit dem Cosinus-Satz:$$c^2=a^2+b^2-2ab\cos\gamma$$$$\overline{RS}^2=\overline{PR}^2+\overline{PS}^2-2\cdot\overline{PR}\cdot\overline{PS}\cdot\cos\angle(RPS)$$$$\overline{RS}^2=2,473^2+3,752^2-2\cdot2,473\cdot3,752\cdot\cos(42,44^\circ)\approx6,498167$$$$\overline{RS}\approx2,549\,\mathrm{km}$$

Die fehlenden Winkel erhalten wir aus dem Sinus-Satz:$$\frac{\sin\gamma}{c}=\frac{\sin\beta}{b}=\frac{\sin\alpha}{a}$$$$\frac{\sin\angle(RPS)}{\overline{RS}}=\frac{\sin\angle(PRS)}{\overline{PS}}=\frac{\sin\angle(PSR)}{\overline{PR}}$$Wir brauchen nur einen fehlenden WInkel so zu bestimmen$$\frac{\sin(42,44^\circ)}{2,549}=\frac{\sin\angle(PSR)}{2,473}\quad\implies\quad\angle(PSR)\approx40,90^\circ$$weil sich der letzte aus der Winkelsumme von \(180^\circ\) in einem ebenen Dreieck ergibt:$$\angle(PRS)=180^\circ-42,44^\circ-40,90^\circ=96,66^\circ$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community