0 Daumen
801 Aufrufe

Aufgabe:

Seien A, B ∈ Rn×n mit n ∈ N. Beweisen oder widerlegen Sie die folgende Aussage (im Allgemeinen).

Aus c ∈ Spec(A) und d ∈ Spec(B) folgt c + d ∈ Spec(A + B).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gegenbeispiel sind die Matrizen A=

2   2
0   1  Eigenwerte 2 und 1

und B=

1  0
1  3 Eigenwerte 3 und 1

Aber A+B hat z.B. nicht Eigenwert 2 + 1 = 3 .

Avatar von 289 k 🚀

Ist das die komplette Aufgabe oder es geht noch weiter?

Was fehlt dir denn ?

Alles gut. Nichts :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community