0 Daumen
910 Aufrufe

Sei B =

1
0
1
1
... Wir wissen, dass B nicht diagonalisierbar ist. Hat B Eigenwerte? Wenn ja, finde sie und ihre Eigenräume. Wenn nicht, beweise dies.
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Für die Eigenwerte müssen wir zuerst das charakteristische Polynom bestimmen. Dieses erhält man, wenn man von der Matrix das λ-fache der Einheitsmatrix abzieht und von der entstehenden Matrix die Determinante bestimmt. Von dem entstandenen Polynom bestimmen wir nun die Nullstellen. 

Avatar von 6,9 k
0 Daumen

det(B-b*En)=(1-b)^2=0

---> b=1 doppelter EW

Bv=bv=v

x=x

x+y=y

x=0, y=y

Eigenraum {(0,y)|y∈|R}

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community