0 Daumen
326 Aufrufe

Aufgabe:

Wahlen Sie fur die folgenden linearen Abbildungen geordnete Basen der beteiligten Raume
und geben Sie die Abbildungsmatrizen bezuglich der von Ihnen gewahlten Basen an.


a) h: Q2×2 → Q2×2 mit h(A) = AM − MA, wobei M = \( \begin{pmatrix} 1 &2 \\ 3 & 4 \end{pmatrix} \) .


b) h: R[X]≤3 → R mit h(p) = p(3), wobei R[X]≤3 der Raum aller Polynome mit Grad hochstens
5 ist und p(3) den Wert der zu p gehorenden Polynomfunktion an der Stelle 3 bezeichnet.


Problem/Ansatz:

Gibt es hierfuer einen Rechenweg den ich einfach immer folgen kann, weil wir haben nur kurz die Definition von geordneten Basen gemacht aber ich wuesste nicht wie ich, dass berechnen kann.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community