0 Daumen
2,7k Aufrufe

Ein Organismus wird von Viren befallen. Die Anzahl der Viren zum Zeitpunkt des Befalls beträgt 1000. Nach 2 Stunden sind es 1440 Viren. Funktion: f(t) =1000*1,2^t



Wofür steht die 1,2 in der Funktion?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Ein Organismus wird von Viren befallen. Die Anzahl der Viren zum Zeitpunkt des Befalls beträgt 1000. Nach 2 Stunden sind es 1440 Viren.

Ansatz

f(t) = a * b^t

f(0) = a * b^0 = a = 1000 → Anfangsbestand

f(2) = 1000 * b^2 = 1440 → Bestand nach 2 Stunden

Die zweite Gleichung nach b auflösen

1000 * b^2 = 1440 --> b = 1.2

Damit lautet die Funktion

f(t) = 1000 * 1.2^t

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Das ist der Wachstumsfaktor. Nach jeder Zeiteinheit sind es 20 % mehr.

Avatar von 48 k

Danke. Wie bestimmt man den Wachstumsfaktor?

Wenn es nach jeder Zeiteinheit 20 % mehr sind, dann ist er 1,2.

Wenn 60 % weniger, dann 0,4.

Wachstumsfaktor q:

1440= 1000*q^2

q^2 = 1,44

q= 1,44^(1/2)= √1,44 = 1,2

0 Daumen

1,2 ist der Wachstumsfaktor

(1440/1000)^(1/2) = 1,2

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community