0 Daumen
435 Aufrufe

Wir betrachten die komplexe Zahl \( z \) mit
\( z=4 e^{\frac{3 \cdot \pi}{4} i} . \)
Bestimmen Sie den Imaginärteil der komplexen Zahl \( z \).
\( \operatorname{lm}(z)= \)
Hinweise:
- Geben Sie die Antworten mathematisch exakt, also nicht mit Fließkommazahlen an.
- Falls nötig, schreiben Sie \( \sqrt{a} \) als sqrt(a).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es ist

        \(r\cdot \mathrm{e}^{\mathrm{i}\varphi} = r\cos\varphi + \mathrm{i}\cdot r\sin\varphi\).

Also ist

        \(\operatorname{Im} z = 4\cdot \sin\frac{3\pi}{4}\)

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Im(z) = 2sqrt(2) ; denn

e^(x*i) = cos(x) + i*sin(x)

Also       \(\operatorname{Im} z = 4\cdot \sin\frac{3\pi}{4} = 4\cdot \frac{\sqrt{2}}{2}\) = 2sqrt(2)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community