0 Daumen
482 Aufrufe

Aufgabe:

Seien x=(2,1,0,4)^t und y=(1,0,-2,1)^t. Bestimmen Sie α derart, dass x und x + αy orthogonal sind.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht genau wie ich auf das Ergebnis kommen soll. Ich würde zuerst das Skalarprodukt ausrechnen, aber dann weiß ich nicht mehr weiter.

Vielleicht kann mir jemand helfen.

Dankeschön!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

$$0\stackrel!=\vec x\cdot(\vec x+\alpha\cdot\vec y)$$$$\phantom{0}=\vec x^2+\alpha\cdot\vec x\cdot\vec y$$$$\phantom{0}=(2^2+1^2+0^2+4^2)+\alpha(2\cdot1+1\cdot0+0\cdot(-2)+4\cdot1)$$$$\phantom{0}=21+6\alpha$$Das kannst du nach \(\alpha\) umstellen:$$\alpha=-\frac{21}{6}=-\frac72$$

Avatar von 153 k 🚀

Dankeschön, habe es verstanden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community