0 Daumen
359 Aufrufe

Aufgabe:

Sind die Geraden mit y= 3/7x - 1/2 und 3y+7x=4 orthogonal zueinander?

Problem/Ansatz:

Muss man hier eine Gleichung aufstellen? Bitte um Rat:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die 2. Gleichung nach y umstellen:

3x+7y= 4

y= (4-7x)/3 = -7/3*x + 4/3

Da -7/3 = -1/(3/7) gilt, liegt Orthogonalität vor.

m1*m2= -1 , m1= 3/7, m2= -7/3

Du musst nur die Steigungen betrachten.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Forme die zweite Gleichung in die Form y=mx+n um.

Wenn sich dabei m=-7/3 ergibt, sind sie orthogonal, anderenfalls nicht.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community