0 Daumen
875 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie α, sodass x+αy,y=22

x=1,4,-1,-3

y= 0,2,3,4


Problem/Ansatz:

Irgendwie verstehe ich nicht, wie ich das mit dem Komma bei αy,y mache. Kann mir jemand helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

"Bestimmen Sie α, sodass x+αy,y=22     x=1,4,-1,- 3        y= 0,2,3,4"

Ich sehe es so:

Bestimmen Sie α, sodass x+αy=22   α=  \( \frac{22-x}{y} \)       x=1,4,-1,- 3              y= 0,2,3,4

x14-1
y023
α
!!9\( \frac{23}{3} \)

Avatar von 43 k

Dankeschön, jetzt habe ich es verstanden

+1 Daumen

Um den Wert für \(\alpha\) zu bestimmen, für den

        \(\left\langle\begin{pmatrix}1\\4\\-1\\3\end{pmatrix} + \alpha\cdot \begin{pmatrix}0\\2\\3\\4\end{pmatrix},\begin{pmatrix}0\\2\\3\\4\end{pmatrix}\right\rangle = 22\)

ist, löst man die Gleichung

    \(\left\langle\begin{pmatrix}1\\4\\-1\\3\end{pmatrix} + \alpha\cdot \begin{pmatrix}0\\2\\3\\4\end{pmatrix},\begin{pmatrix}0\\2\\3\\4\end{pmatrix}\right\rangle = 22\)

Avatar von 108 k 🚀

Und was muss ich mit dem Komma machen?

Das Komma auf der linken Seite verschwindet zusammen mit \(\rangle\) und \(\langle\) sobald du auf der linken Seite das Skalaprodukt ausgerechnet hast.

Und was muss ich mit dem Komma machen?

das \(\left<a,\,b\right>\) ist eine Schreibweise für das Skalarprodukt von \(a\) und \(b\). Und so interpretiert wäre das:$$\begin{aligned} \left\langle\begin{pmatrix}1\\4\\-1\\-3\end{pmatrix} + \alpha\cdot \begin{pmatrix}0\\2\\3\\4\end{pmatrix},\begin{pmatrix}0\\2\\3\\4\end{pmatrix}\right\rangle &= 22\\ \begin{pmatrix}1\\4\\-1\\-3\end{pmatrix}^T\begin{pmatrix}0\\2\\3\\4\end{pmatrix}+\alpha \begin{pmatrix}0\\2\\3\\4\end{pmatrix}^T\begin{pmatrix}0\\2\\3\\4\end{pmatrix}&= 22\\ -7 + \alpha\cdot 29 &=22 \\ \implies \alpha &=1 \end{aligned}$$In welchem Kontext ist Deine Frage aufgetreten?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community