0 Daumen
4,9k Aufrufe

Aufgabe:

In einem undurchsichtigen Behälter befinden sich rote und weiße Kugeln. Es werden zwei Kugeln gleichzeitig gezogen. Die Wahrscheinlichkeit, zwei gleichfarbige Kugeln zu erhalten, ist \( \frac{3}{7} \).
Zeichnen Sie ein Baumdiagramm. Geben Sie eine Möglichkeit für die Gesamtzahl der Kugeln vor dem Ziehen sowie für Anzahl roter und weißer Kugeln im Behälter an.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht ganz, wie ich ich das Baumdiagramm aufzeichnen soll, ziehe ich erst eine Kugel oder wirklich direkt zwei Kugeln auf einen Schlag und wie wird das im Baumdiagramm dargestellt ?

Avatar von


GLEICHZEITIGES Ziehen bedeutet von der Betrachtung her nur: Keine Kugel kann zweimal gezogen werden. Es ist also praktisch Ziehen ohne Zurücklegen.
Man kann statt gleichzeitig auch zweimal hintereinander ziehen, ohne die gezogene Kugel zurückzulegen.

Nimm mal eine Urne mit 3 roten und 4 weißen Kugeln.

P(rr, ww) = 3/(3 + 4)·2/(2 + 4) + 4/(3 + 4)·3/(3 + 3) = 3/7

Das Baumdiagramm sieht dann so aus

blob.png

1 Antwort

0 Daumen

x= Anzahl rote Kugeln

y= Anzahl weiße Kugeln

x/(x+y)*(x-1)/(x-1+y) + y/(x+y)*(y-1)/(y-1+x) = 3/7

https://www.wolframalpha.com/input/?i=x%2F%28x%2By%29*%28x-1%29%2F%28x-1%2By%29+%2B+y%2F%28x%2By%29*%28y-1%29%2F%28y-1%2Bx%29+%3D+3%2F7

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community