0 Daumen
648 Aufrufe

Wie findet man nur mit Papier und Stift in weniger als 10 min heraus, welche der folgenden Zahlen eine Kubikzahl ist: [168921, 140108, 250147, 405224, 624125, 874736, 211952, 591319, 724913]?

Avatar von 124 k 🚀

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zur groben Orientierung kann man ja schnell im Kopf rechnen

50^3 = 125000 und 60^3=216000.

Wenn also einer von eine Kubikzahl ist 168921, 140108, 211952

dann zu einer Basis zwischen 50 und 60.

Letzte Ziffer 1 bleibt für die erste nur 51^3 , dafür ist die aber zu klein.

Für die anderen beiden kommen nur 52^3 oder 58^3 (letzte Ziffer 2)

in Frage. Bei 51^3 stimmt es, bei der andern nicht.

70^3 = 343000 . Also kommt zu einer Basis zwischen 60 und 70

nur 250147 in Frage. 7 am Ende kann nur zu 63^3 gehören.

Um 100 verfehlt.    Bleiben

 405224, 624125, 874736, 591319, 724913

Also 80^3 checken 512000. Bleibt in dem Bereich nur 405224

für 74^3 . Und das passt.

Rest: 624125, 874736, 591319, 724913

90^3 = 729000   Also ist 724913 zu nah dran.

Und wegen der Endziffern muss man prüfen 85^3=624125

Passt also und die 591319 passt nicht (für 89^3 zu klein.)

Und es bleibt  874736. Da kommt nur 96^3 in Frage,

das ist aber 884736.

Avatar von 289 k 🚀

Und das alles in10 Minuten?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community