0 Daumen
732 Aufrufe

Aufgabe:

\( y^3=a(3x^2+3ax+a^2) \) auf ganzzahlige Lösungen untersuchen.


Problem/Ansatz:

Gegeben ist die Gleichung:

\( x^{3}+y^{3}=(x+a)^{3} \)

Das ergibt nach dem Ausmultiplizieren: \( x^{3}+y^{3}=x^{3}+3ax^{2}+3a^{2}x+a{3} \)

Der Term \( x^{3} \) fällt auf beiden Seiten weg, bleibt also: \( y^3=a(3x^2+3ax+a^2) \)

Die Frage ist, ob man trotz des um \( x^{3} \) "reduzierten" Binoms von \( (x+a)^{3} \) auf der rechten Seite ganzzahlige Lösungen (ausser den trivialen Lösungen) bekommen könnte.

Avatar von

Was ist a ?\(\;\;\;\;\)

2 Antworten

0 Daumen

Wenn \( a(3x^2+3ax+a^2) \) gleich 1, 8, 27, 64, ... ist, dann ist y ganzzahlig.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Wenn a eine ganze Zahl sein soll,
dann sucht man nach einer nichttrivialen
ganzzahligen Lösung von \(x^3+y^3=z^3\),
wobei \(x=z-a\) ist.

Eine solche gibt es nicht, siehe
https://www.math.purdue.edu/~jlipman/MA598/x%5E3+y%5E3+z%5E3.pdf

Bitte nicht immer wieder diese alten Hüte ...

Wenn du einen elementaren Beweis für "Fermat"
mit den dritten Potenzen gefunden hast, kannst du uns den ja vorführen ....

Avatar von 29 k

Ich würde mich freuen, wenn auch über Alternativen nachgedacht würde. Dieser Fermat ist offenbar eine Grenze, die man sicht überschreiten darf (soll).

Wenn a ganzzahlig ist, dann hast du

x^3+y^3=z^3

Dass dies keine ganzzahligen Lösungen hat, wurde schon vor langer Zeit von Euler bewiesen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community