0 Daumen
635 Aufrufe

Hallo, kann mir jemand bitte helfen wie ich die folgende Aussage beweisen muss/kann:

Seien K ein Körper und A,B ∈ Matn×n(K) zwei belieibige Matrizen so gilt:

det

AB
BA

=det(A+B)×det(A-B)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wir addieren die Spalten n+1 zu Spalte 1, Spalte n+2 zu Spalte 2, ...

..., Spalte 2n zu Spalte n. Dadurch ändert sich die Determinante nicht

(Scherungsinvarianz bzgl. Spalten). Nun sieht sie so aus

\(\left|\begin{array}{cc}A+B&B\\B+A&A\end{array}\right|\).

Nun subtrahieren wir Zeile 1 von Zeile n+1, Zeile 2 von Zeile n+2, ...

..., Zeile n von Zeile 2n und erhalten

\(\left|\begin{array}{cc}A+B&B\\0&A-B\end{array}\right|\).

Diese Blockmatrix hat bekanntermaßen als Determinante

das Produkt der Determinanten der Diagonalblöcke,

q.e.d.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community