0 Daumen
1,7k Aufrufe

Meine Fragen beziehen sich auf den Beweis der Leibniz-formel. Bisher habe ich leider nur die Multilinearität:


1.) Multilinearität

Es sei 1<j<n

$$ det (A)=\sum_{\pi \in S_n} {sgn(\pi)a_{1 \pi (1)}*...*(a*y_{j \pi(j)}+a_{j \pi(j)})*...*a_{n \pi(n)}}=$$

$$a*\sum_{\pi \in S_n} {sgn(\pi)a_{1 \pi (1)}*...*y_{j \pi (j)}*...*a_{n \pi(n)} +\sum_{\pi \in S_n} {sgn(\pi)a_{1 \pi (1)}*...*a_{j \pi (j)}*...*a_{n \pi(n)}}}$$


2.) Alternierende m-Form

Hier bin ich etwas planlos, wie geht man hier vor?

3.) Anschaulich macht es Sinn, dass die Leibnizformel normiert ist. Für die kanonischen Basisvektoren ist die triviale Permutation gleich 1 und auch die einzige Permutation die keinen Faktor gleich 0 hat. Das sgn dieser Permutation ist auch 1, da die zugehörige Matrix die Einheitsmatrix ist. Wie schreibe ich dies formal richtig auf?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community