0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Fallschirmspringer springt in 2645 m. Höhe vom Flugzeug ab und registrierte seine Höhenmesser folgende Werte. Zeit in s

Zeit in s0246
Höhe in m2645262525652465

a. Weisen Sie nach, dass der Zusammenhang zwi-
schen der Zeit't und der Höhe h(t) nicht linear ist.

Problem/Ansatz:

ich verstehe nicht was ich machen soll

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Hallo

linear heisst  Ortsdifferenz durch Zeitdifferenz ist konstant  also h=h(0)+c*t

aber hier in den ersten 2s  20m gesunken in den zweiten 40 in den dritten 100.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Berechne für t=2,4,6 jeweils (h(0)-h(t))/t . Wenn die Resultate voneinander abweichen, ist der Zusammenhang zwischen der Zeit t und der Höhe h(t) nicht linear.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Vom Duplikat:

Titel: Ermittelten sie die Gleichung der quadratischen Funktion h/ fürs die Ladung ist eine…/ wie viel Zeit würde…

Stichworte: quadratische-funktionen

Aufgabe:

Ein Fallschirmspringer springt in 2645 m. Höhe vom Flugzeug ab und registrierte seine Höhenmesser folgende Werte.

Zeit in s0246
Höhe in m2645262525652465


B.  Ermitteln Sie die Gleichung der quadratischen
   Funktion h

C. Für die Landung ist ein Gelände in 440 m Höhe
vorgesehen. Der Fallschirm braucht zwei Sekun-
den zur vollen Entfaltung. Wann muss der Sprin-
ger spätestens die Reißleine ziehen, um unbescha-
det zu landen?



D. Wie viel Zeit würde der Springer in einem Gelände
   auf der Höhe des Meeresspiegels bis zur Landung
   benötigen, wenn er nicht durch den Fallschirm ge-
   bremst würde?


Problem/Ansatz:

Verstehe die komplette Aufgabe nicht

Avatar von
Verstehe die komplette Aufgabe nicht

Gefragt wird das, was in der Aufgabe steht.

Unbenannt.JPG

Wenn aber jetzt dort jemand D beantwortet, weiß niemand was gemeint ist.

Die sinnvolle Beantwortung von C setzt sehr viel mehr Information voraus - es sei denn "unbeschadete Landung" sei gleichbedeutend mit "vollständig geöffneter Fallschirm".

0 Daumen

Für die Meßwerte ergibt sich die Funktion

h ( t ) = -5 * t^2 + 2645

Dies ist eine Quadratische Funktion.
Es genügte zu zeigen das die Abstände
zwischen den Höhenwerten nicht constant ist.

Avatar von 123 k 🚀

D. Wie viel Zeit würde der Springer in
einem Gelände auf der Höhe des Meeresspiegels bis zur Landung
benötigen, wenn er nicht durch
den Fallschirm gebremst würde?

Angeommen
Absprunghöhe = 2465 m
Aufprall bei 0 m

Im freien Fall
g = 9.81 m/s^2
h ( t ) = 1/2 * g * t^2 = 2465 m
t = 22.42 sec

Du solltest wohl   Aufprall bei 0 m in deine Lösung von b. einsetzen, um t = 23 sec zu erhalten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community