0 Daumen
507 Aufrufe

Man untersuche die Reihe auf Konvergenz :

\( \sum \limits_{k=1}^{\infty}\left(\frac{k}{k+1}\right)^{k^{2} m} \quad m \epsilon \mathrm{N} \)

Hals Tipp sei gegeben " man verwende

\( \lim \limits_{k \to \infty} \left(1+\frac{1}{k}\right)^{k}=e \)

Ich verstehe schon den Tipp alleine nicht. Warum gibt das "e"? Soll man mit dem Tipp rechnen , statt mit dem ursprünglichen Term?

Bisher habe ich das Wurzelkriterium angewendet und vereinfacht und erhalt ja so \( \left(\frac{1}{1+\frac{1}{k}}\right)^{k \cdot m} \) was bisher noch nicht hilfreich erscheint.

Würde man das Wuzrelkriterium nur auf den "Tipp" anwenden, stände dort ja nur noch 1 was ja keine Aussage ergibt. Mir ist zwar aufgefallen dass Unter meiner Vereinfachung im Nenner der gegebene Tipp steht, also heißt dass, dass k gegen unendlich strebt 1/e herauskommt und das kleiner als 1 ist und somit konvergiert?.... Warum ergibt das eigentlich e?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Du sollst die Aussage aus dem Tipp verwenden, nicht beweisen. Wenn dir die Aussage aus dem Tipp nicht bekannt ist, mach dich damit vertaut - es ist einer der wichtigsten Grenzwerte- z.B. in deinem Skript oder hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Exponentialfunktion
Avatar von

Hallo ich dank dir erstmal für deine schnelle Antwort. Aber ich hab ja nichts bewiesen ich habe doch lediglich das Wurzelkriterium angewendet, wodurch dieser Ausdruck entsteht
\( \left(\frac{1}{1+\frac{1}{k}}\right)^{k \cdot m} \)

und im Nenner steht dann der sogenannte Tipp was heißt wenn k gegen Undendlich strebt dieser Ausdruck da steht:

\( \left(\frac{1}{e}\right) \approx 0,27 . . \rightarrow<1 \) was ungefähr kleiner als 1 ist und damit die Reihe konvergiert?

ups um genau zusein steht da ca 0.3678.. statt 0,27..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community