0 Daumen
634 Aufrufe

Aufgabe:  
\( \operatorname{Sei} \varphi \in R^{+} \)und \( 0=t_{0}<t_{1}<\ldots<t_{n}=\varphi \)
Zeigen sie \( \left|e^{i s}-e^{i t}\right|=2 \sin \frac{s-t}{2} \)
Fur \( s, t \in R, 0 \leq s-t \leq 2 \pi \)


Problem/Ansatz: Versteh es leider nicht

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

niemand kann das verstehen, weil es wohl 2 Teile aus verschiedenen Aufgabe sind.

Wenn wir jetzt mal nur den 2. Teil nehmen: Es gilt

$$s=0.5(s-t)+0.5(s+t) \qquad t=-0.5(s-t)+0.5(s+t)$$

Also

$$\exp(is)=\exp[0.5(s-t)i+0.5(s+t)i] \quad \exp(it)=\exp[-0.5(s-t)i+0.5(s+t)i]$$

Also

$$|\exp(is)-\exp(it)|$$

$$=|\left[\exp(0.5(s-t)i)-\exp(-0.5(s-t)i)\right] \exp(0.5(s+t)i)|$$

$$=|2 \sin(0.5(s-t)|$$

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community