0 Daumen
524 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei ℝℕ0={ (ai)  i ∈ ℕ0  | ∀ i j∈ ℕ0 : ai ∈ ℝ } der ℝ-Vektorraum aller reellen Folgen.

Es sei j ∈ ℕ0.

Zeige, dass Uj := { (ai)i∈ℕ ∈ ℝℕ0 | aj+aj+1 = aj+2 } ein Unterraum von ℝℕ0 ist.


Problem/Ansatz:

zu zeigen wäre:

a) Uj ⊆  ℝℕ0

b) 0ℝ^ℕ0 ∈ Uj

c) ∀ u,v ∈ Uj : u +ℝ^ℕ0 v ∈ Uj

d) ∀ λ ∈ ℝ : ∀ u ∈ Uj : λ *ℝ^ℕ0 ∈ Uj .

unser Problem besteht darin, nicht zu wissen, wie wir diese vier Aussagen beweisen.

Vielen Dank für die Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)  Sei (ai)i∈ℕ  ∈ Uj. ==> (ai)i∈ℕ ∈ ℝℕ0 denn das ist
        schon in der Def. von Uj angegeben.

b) Die 0 von R^No ist die Folge, bei der alle Folgenglieder

den Wert 0 haben, also ist auch ist aj+aj+1 = aj+2

denn 0+0=0.

c) Hast du 2 Elemente von Uj, etwa (ai)i∈ℕ  und (bi)i∈ℕ

dann ist deren Summe die Folge (ai+bi)i∈ℕ

und wenn beide aus Ui sind, gilt ja

aj+aj+1 = aj+2  und bj+bj+1 = bj+2

==>  (aj+bj) + (aj+1+bj+1)=aj+2+bj+2 .

Also ist die Summenfolge auch in Uj.

Ebenso ist es bei d)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community