0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Aus vier Hauptgängen und drei Nachspeisen können Sie 18 Menüs, bestehend
aus einem Hauptgang und zwei verschiedenen Nachspeisen kreieren, wobei es
nicht auf die Reihenfolge der Nachspeisen ankommt.




Problem/Ansatz:

ist mein Vorgehen so richtig?

Vier Hauptgänge K,L,M,N

drei Nachspeisen A, B, C

Je ein Hauptgang mit zwei Nachspeisen. Also gibt es für Hauptgang K folgende 3 Kombinationen:


KAB

KBC

KAC

Für L, M, N auch, also insgesamt 12 und keine 18.

Also ist obige Aussage falsch.


Ist das so korrekt? Oder muss ich die 12 noch mal 2 nehmen, also = 24, da es nicht auf die Reihenfolge ankommt und also auch KBA, KCB, KCA und das analog für alle 4 Hauptgerichte analog wäre, also 4 * 6 = 24?

Avatar von

Gibt es vielleicht auch zwei Hauptgänge ?

Laut Aufgabenstellung besteht ein Gericht aus einem HG und zwei NS

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(4über1)*(3über2) = 4*3 = 12

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community