0 Daumen
2,6k Aufrufe


ich sitze gerade schon seit einiger Zeit vor dem Wochenblatt meiner Stochastik Vorlesung und bräuchte mal eure Hilfe bei der Kombinatorik. Es geht um folgende Aufgabe:

Ein Hersteller von Röstkaffee präsentiert auf einer Messe Kaffee in fünf unterschiedlichen Röstgraden.
a) Der Hersteller bietet jedem Messebesucher an, Kaffee mit drei verschiedenen Röstgraden zu probieren und die Reihenfolge dafür festzulegen. Bestimmen Sie die Anzahl der Möglichkeiten, die jeder Besucher dabei hat.

b) Für die Messe wurden 200 Probepackungen vorbereitet; 10 dieser Probepackungen wurde jeweils ein Gutschein beigelegt. An 180 Besucher wird jeweils eine zufällig ausgewählte Probepackung verschenkt. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass sich unter den verschenkten Packungen alle Packungen mit einem Gutschein befinden.


Die Teilaufgabe a) denk ich konnte ich noch lösen, da es sich um eine geordnete Stichprobe ohne Zurücklegen handelt. Es gilt somit die Formel n!/(n-k)! mit n=5 und k=3. Wenn ich das einsetze und vereinfach erhalte ich 5!/(5-3)!=5!/2!=5·4·3= 60 Möglichkeiten.


Bei Aufgabe b) bräuchte ich nun eure Hilfe. Ich weiß, dass das Ergebnis ca. 34% sein muss, habe aber nur die Idee, dass es insgesamt (200 über 180) Möglichkeiten gibt, die 200 Probepackungen auf 180 Besucher zu verteilen. Hilft mir das weiter und kann mir jemand hier weiterhelfen?

Avatar von

Dann berechne ich das aber schon so oder?


(190 über 170)/ (200 über 180)

oder lieg ich da falsch und es gibt einen anderen Weg?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) ist in Ordnung.

Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass unter den 20 übrigen KEIN Gutschein enthalten ist. Das ist gleichbedeutend mit 20 mal Ziehen ohne Zurücklegen.

Avatar von 22 k

Meinst du die Wahrscheinlichkeit, dass unter den 10 übrigen KEIN Gutschein enthalten ist?

Das wäre dann 190 über 170 Möglichkeiten und dann die Wahrscheinlichkeit

(190 über 170)/ (200 über 180)


Aber wieso kann ich damit die Wahrscheinlichkeit ausrechnen, dass sich unter den verschenkten Packungen alle Packungen mit einem Gutschein befinden, wenn ich das mit der Wahrscheinlichkeit mache, dass kein Gutschein enthalten ist? Habs noch nicht so ganz verstanden ehrlich gesagt.

Es bleiben 20 Packungen übrig. Die Ereignisse sind doch gleich. Wenn in den übrigen Packungen KEIN Gutschein ist, sind in den verteilten Packungen ALLE Gutscheine. ;)

Ah jetzt ja danke! Ich habs verstanden

(190 über 170)/ (200 über 180)

das wäre dann die Lösung oder

Kommt annähernd hin, ja.

Wie hättest du es sonst gerechnet?

Als Ziehen ohne Zurücklegen. Für die erste Packung ohne Gutschein die Wahrscheinlichkeit \(\frac{180}{200}\) usw.

Ok ich bin jetzt leider wieder komplett verwirrt.

Wie geht es dann weiter?

180/200·179/199·...·160/180?

Und warum hat die erste Packung ohne Gutschein eine Wahrscheinlichkeit von 180/200?

Es gibt ja 190 Packungen von den 200 die ohne Gutschein sind?

Tippfehler! Sorry.

Kein Problem. Also ist die Wahrscheinlichkeit für die erste Packung ohne Gutschein jetzt was?

190/200?

oder wie mach ich dann weiter?

Ja genau. Und dann 189/199 usw.

Ah ok und das insgesamt 20 Mal bis

171/181?

Genau, du ziehst ja 20 mal.

Ok hab ich gerade ausgerechnet, aber da bekomm ich ne sehr geringe Wahrscheinlichkeit heraus. Nicht ungefähr 34%

Oder hab ich mich verreichnet?

Vermutlich verrechnet. Ich hatte da annähernd 34 % raus.

Danke du hast recht, das hat mir sehr geholfen!

Das Ergebnis ist exakt gleich wie mit der Formel (190 über 170)/ (200 über 180)

Wie könnte ich mir jetzt das erklären?

Also die 200 über 180 sind mir klar, das sind die Anzahl der Möglichkeiten die 200 Packungen auf 180 Besucher zu verteilen

Die 190 über 180 gibt die Anzahl der Möglichkeiten an, die 190 Packungen ohne Gutschein auf 180 Besucher zu verteilen.

Aber warum berechnet ich durch (190 über 170)/ (200 über 180) dann die Wahrscheinlichkeit dafür, dass sich unter den verschenkten Packungen alle Packungen mit einem Gutschein befinden? Versteh den Zusammenhang dafür noch nicht ganz

Günstige Möglichkeiten geteilt durch alle Möglichkeiten. Hilft das?

Nur ein bisschen. Alle Möglichkeiten versteh ich aber warum sind die günstigen 190 über 170?

Wenn du von 190 ohne Gutschein 170 auswählst, ist klar, dass die restlichen 10 Gutscheine haben.

Ja, aber warum rechne ich damit die Wahrscheinlichkeit aus, dass in allen verschenkten Packungen ein Gutschein ist?

Streng genommen hast du im Zähler auch noch (10 über 10) stehen, aber das ergibt 1. Die günstigen Kombinationen sind also die Auswahl von 170 Packungen von 190 ohne Gutschein mal 10 Packungen von 10 mit Gutschein. Vergleiche Lotto 6 aus 49.

Ok danke damit ist es klar!

Es kreißte der Berg und gebar eine Maus.

+1 Daumen

a) einfacher: 5*4*3 = 60

b) hypergeometrische Verteilung: N= 200, M=10, n=180, k= 10

(10über10)*(180über170)/(200über10) = 33,98%

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community