0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Modell mit Beachtung der Reihenfolge und ohne Zurücklegen
In einem großen Industriebetrieb haben 250 MitarbeiterInnen bei der Geschäftsführung Vorschläge zur Optimierung der Arbeitsabläufe eingereicht. Die fünf besten Vorschläge sollen mit fünf unterschiedlichen Prämien belohnt werden. Wie viele Möglichkeiten gibt es?
Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Es gibt \( \begin{pmatrix} 250\\5 \end{pmatrix} \) Möglichkeiten, 5 auszuwählen. unter diesen gibt es jeweils 5! mögliche Reihenfolgen.

Avatar von 124 k 🚀

Könntest du das bitte schrittweise kurz erklären wie du das alles gerechnet hast :)

\( \frac{250·249·248·247·246}{1·2·3·4·5} \) ·1·2·3·4·5 (kann man kürzen).

Muss man aber nicht dafür die Formel n!/(n-k)! Verwenden, da es ja ein Modell mit Beachtung der Reihenfolge und ohne Zurücklegen ist

Du möchtest erst ein Formel haben mit der du dann rechnen kannst. Ich aber möchte erst verstehen, worum es geht um es dann mit mathematischen Mitteln zu beschreiben und dann zu berechnen

+1 Daumen

Pfadregel der Kombinatorik

Für den ersten Preis gibt es 250 Möglichkeiten.
Für den zweiten Preis gibt es 249 Möglichkeiten.
Für den dritten Preis gibt es 248 Möglichkeiten.
...

Also

250·249·248·247·246 = 938043756000 = 938.0·10^9

Also etwa 938 Milliarden Möglichkeiten.

Avatar von 495 k 🚀

Muss man aber nicht dafür die Formel n!/(n-k)! Verwenden, da es ja ein Modell mit Beachtung der Reihenfolge und ohne Zurücklegen ist

Das wären

250! / (250 - 5)! = 250! / 245! = 245!·246·247·248·249·250/245! = 246·247·248·249·250

Du siehst das ist exakt das Selbe. Da ein gewöhnlicher Taschenrechner aber mit 250! = 3.233·10^492 so seine Schwierigkeiten haben dürfte macht man dass damit erst gar nicht.

0 Daumen

mögliche, beste Vorschläge:

(250über5) = 7,8*10^9 = ca. 8 Mrd.

dann noch 5! = 120 Möglichkeiten für die Prämie

-> ca. 938*10^9 Möglichkeiten

Avatar von 39 k

Könntest du das bitte schrittweise kurz erklären wie du das alles gerechnet hast :)

\( \frac{250·249·248·247·246}{} \) nach kürzen.

Muss man aber nicht dafür die Formel n!/(n-k)! Verwenden, da es ja ein Modell mit Beachtung der Reihenfolge und ohne Zurücklegen ist

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community