+1 Daumen
499 Aufrufe
Die Firma SchNell hat das Ziel,ihren Konkurrent Langsam in 10 Jahren in der Höhe des Umsatzes einzuholen.Der Umsatz von Langsam  ist derzeit doppelt so hoch wie der von Schnell und wächst mit 2%.Mit welchen jährlichen Wachstumsrate muss Schnell waschen um sein Ziel zu erreichen?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

 

nette Aufgabe :-)

 

"Der Umsatz von Langsam  ist derzeit doppelt so hoch wie der von Schnell"

LU = 2 * SU oder SU = LU/2

 

"und wächst mit 2%" (jährlich, denke ich)

das heißt, in 10 Jahren wird aus LU

LU * 1,0210 = LU * 1,21899442

 

Also stellt sich die Aufgabe:

(LU/2) * x10 = LU * 1,21899442

x10 = LU * 1,21899442 / LU * 2

x10 = 2,43798884 | 10. Wurzel

x = 1,0932089318

 

Die jährliche Wachstumsrate, die Schnell erreichen muss, um Langsam innerhalb von 10 Jahren einzuholen, beträgt also 9,32089318%

 

Probe:

Langsam hat Umsatz 2x

Langsam hat in 10 Jahren Umsatz 2x * 1,0210 = 2,43798884 x

Schnell hat Umsatz x

Schnell hat in 10 Jahren Umsatz x * 1,093208931810 = 2,4379888403 x

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community