0 Daumen
828 Aufrufe

Aufgabe:

Sie werden von der Stock AG beauftragt, für das laufende Jahr eine Analyse des Lagerbestandes durchzuführen. Da der Lagerbestand bisher nur zweimal ermittelt wurde, wissen Sie nur, dass zu Beginn des Jahres (also in t=0) 2886 Stück auf Lager waren und 25 Tage später nur mehr 758 Stück Zusätzlich gehen Sie davon aus, dass der Lagerbestand mit einer konstanten relativen Rate abnimmt.

Beantworten Sie folgende Fragen.

a. Mit welcher nominellen Wachstumsrate (pro Tag, in Prozent, positiv) nimmt der Lagerbestand ab?

b. Wie groß ist der durchschnittliche Lagerbestand in den ersten 25 Tagen?

c. Wie hoch ist der Lagerbestand nach 71 Tagen?

d. Wie groß ist die momentane Änderungsrate des Lagerbestandes pro Tag zum Zeitpunkt t=28?

e. Wie viel Stück verlassen durchschnittlich das Lager pro Tag im Zeitraum von t=35 bis t=41 Tagen?


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a. Mit welcher nominellen Wachstumsrate (pro Tag, in Prozent, positiv) nimmt der Lagerbestand ab?

5.35%

b. Wie groß ist der durchschnittliche Lagerbestand in den ersten 25 Tagen?

1591.69 Stück

c. Wie hoch ist der Lagerbestand nach 71 Tagen?

64.76 Stück

d. Wie groß ist die momentane Änderungsrate des Lagerbestandes pro Tag zum Zeitpunkt t=28?

-34.53 Stück/Tag

e. Wie viel Stück verlassen durchschnittlich das Lager pro Tag im Zeitraum von t=35 bis t=41 Tagen?

20.31 Stück/Tag

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

stelle die Funktionsgleichung auf:

$$f(t)=2886\cdot e^{-0,05347773415t}$$

a) lies den Prozentsatz aus dem Exponenten ab

b) Bilde das Integral von - bis 25 und teile das Ergebnis durch 25

c) f(71)

d) f'(28)

e) \(\frac{f(35)-f(41)}{35-41}\)

Vergleiche deine Ergebnisse mit denen vom Mathecoach.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community