0 Daumen
923 Aufrufe

Aufgabe:

Ich suche ein Polynom 3. Grades mit folgenden Eigenschaften:
- Wendestelle bei -4
- Berührt die x-Achse bei -6
- Steigung der Tangente an der Stelle -1 ist 5


Problem/Ansatz:

Aus den Angaben kann ich problemlos 3 Gleichungen aufstellen:
f''(-4) = 0 (Wendestelle)
f(-6) = 0
f'(-1) = 5

Aber aus meiner Sicht reichen die Angaben nicht um ein vollständiges Polynom 3. Grades aufzustellen.

Kann mir hierbei jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

berühren heisst an der Stelle ist ein max oder Min also f'(-6)=0 ist deine 4 te Gleichung.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ah da wäre ich nicht drauf gekommen dass "berührt" eine Extremstelle sein mus. Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community