0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei k∈N und n=8⋅k+7 . Zeigen sie, dass n nicht die Summe zweier Quadratzahlen ist.

(Hinweis: Rechnen Sie im Ring Z/8 . )


Problem/Ansatz:

Hi kann mir jemand hier vielleicht helfen, ich weiß nicht ganz wie man das im Ring rechnet.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Quadrate in Z/8Z:

x
0
1
2
3
4
5
6
7
x2
0
1
4
1
0
1
4
1

D. h. x2 + y2 kann mod 8 nur die Werte 0, 1, 2, 4, 5 annehmen,

aber nicht 7,

folglich kann ein n der Form 8k+7 nicht als Summe zweier

Quadrate geschrieben werden.

Avatar von 29 k

Ah okay danke, jetzt habe ich es glaube ich verstanden

Obwohl eine Frage habe ich noch, wie kommt man auf die 2 und 5?

\(2=1^2+1^2\) und \(5=1^2+2^2\)

Ah okay, das macht Sinn, danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community