0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Optimierung unter Nebenbedingungen

Gegeben sei folgende Zielfunktion (ZF) und folgende Nebenbedingung (NB):

ZF:  z = f(x, y) = xα * y1-α
NB: h(x, y) = kX*x + kY*y = c
Dabei seien α, kX, kY , c positive Parameter. Außerdem gelte: 0 < α < 1.
Löse mit Lagrange-Ansatz die kritische Stelle (x0, y0).


Problem/Ansatz:

Leider weiß ich nicht, wie ich bei der Aufgabe beginnen soll. Vielleicht kann mir ja jemand helfen:)

Vielen Dank im Voraus:)

Avatar von

Es wäre schon mal hilfreich, wenn Du die Zielfunktion richtig hinschreiben würdest.


Ich habe einen Ansatz

Verrätst Du den auch?

Die Zielfunktion ist nach Deiner kommentarlosen Änderung immer noch falsch.

Das ist die Aufgabe:)

Wenn statt z = f(x, y) = x^α × y1

steht

z = f(x, y) = xα × y1-α

dann kriege ich eine Banane.

Habe es nochmal geändert:))

Ist ja toll, dass es nach dem dritten Hinweis geklappt hat.

2 Antworten

0 Daumen

Ich habe bei den Ableitungen (a statt alpha)

Lx =a*xa-1 * y *y-a +kX und

Ly=(1-a)*xa * y -a + kY

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Eine Zielfunktion \(f(x;y)\) ist unter einer Nebenbedingung \(h(x;y)=\text{const}\) zu optimieren:$$f(x;y)=x^a\cdot y^{1-a}\quad;\quad h(x;y)=k_x\cdot x+k_y\cdot y=c$$wobei \(\alpha\in(0|1)\) und \(k_x,k_y,c\in\mathbb R^+\) liegen sollen.

Nach Lagrange muss in allen kritischen Punkten der Gradient der Zielfunktion eine Linearkombination der Gradienten aller konstanten Nebenbedingungen sein. Da es hier nur eine Nebenbedingung gibt, erhalten wir:$$\operatorname{grad}{f(x;y)}=\lambda\cdot\operatorname{grad}h(x;y)\quad\implies\quad\binom{ax^{a-1}y^{1-a}}{(1-a)x^ay^{-a}}=\lambda\binom{k_x}{k_y}$$Wir dividieren die Gleichung der 1. Koordinate durch die der 2. Koordinate:$$\frac{ax^{a-1}y^{1-a}}{(1-a)x^ay^{-a}}=\frac{\lambda k_x}{\lambda k_y}\implies\frac{ay}{(1-a)x}=\frac{k_x}{k_y}\implies k_y\cdot y=\frac{1-a}{a}\,k_x\cdot x$$

Diese notwendige Voraussetzung setzen wir in die Nebenbedinung ein:$$c=k_xx+\frac{1-a}{a}\,k_xx=\left(1+\frac{1-a}{a}\right)k_xx=\frac{k_xx}{a}\implies x=\frac{ac}{k_x}$$Damit haben wir auch das kritische \(y\) gefunden:$$k_yy=\frac{1-a}{a}\,k_xx=(1-a)c\implies y=\frac{(1-a)c}{k_y}$$

Der kritische Punkt in der dargestellten Situation ist daher:$$(x_0|y_0)=\left(\frac{ac}{k_x}\,\bigg|\,\frac{(1-a)c}{k_y}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community