0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bei den olympischen Spielen werden beim Diskuswerfen Scheiben verwendet, deren Form sich näherungsweise durch ein Parabelstück beschreiben lässt (siehe Skizze, alle Angaben in cm).

Das Parabelstück wird beschrieben durch den Term f(x) =-5/2x^+19/2x.

a) Berechnen Sie den Durchmesser und die Dicke des Diskus.

b) Um gute Flugeigenschaften und eine hohe Haltbarkeit zu erzielen, entwickelt ein Sportinstitut einen Diskus, bei dem die Kante aus Stahl (siehe Markierung in der Skizze) und der Rest aus einem anderen Material besteht. Im Querschnitt lässt sich die Stoffgrenze beschreiben durch eine Gerade mit der Gleichung y = 65/8. Wie dick ist der Diskus an der Stoffgrenze?

blob.png



Problem/Ansatz:

Hallo könnte mir jemand bei dieser aufgabe helfen!(lösungsweg + lösung)


Avatar von

Die Funktion wurde falsch abgeschrieben. Wie lautet sie wirklich?

Hä?

f(x) = -5/2^2 + 19/2x

Und

Y= 65/8

f(x) = -5/22 + 19/2x

Jetzt ist es verschlimmbessert.

Du meinst wohl: f(x) = -\( \frac{5}{2} \) \( x^{2} \) + \( \frac{19}{2} \) x

1 Antwort

0 Daumen

Ist wohl f(x) =-5/2x^2 +19/2x.

Die Dicke ist gegeben durch die beiden Nullstellen von f(x),

die liegen bei 0 und bei 3,8, also 3,8 cm dick.

Der Durchmesser ist das Doppelte vom y-Wert des

Scheitelpunktes.

Der liegt bei x=1,9 und hat den y-Wert f(1,9)=9,025

==>  d= 18,05cm

b)  f(x)=65/8 hat die Lösungen x=13/10 oder x=5/2.

Also ist die Dicke dort 5/2 - 13/10 =6/5 = 1,2 cm.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community