0 Daumen
920 Aufrufe

Ich habe eine Rekursiv definierte Folge:

a1 = 0,  an+1 = 1/2an +1/2 ,  n ∈ ℕ

Ich soll nun zeigen, dass an durch 1 nach oben beschränkt ist mithilfe von vollständiger Induktion.

Mein ansatz:

IA: n = 1 : a1 = 0 ≤ 1 ≤ 1

IV: an ≤ 1 für ein n ∈ ℕ

IS: an+1 = 1/2 an + 1/2

  ≤ 1/2 * 1 + 1/2 = 1

Und somit gezeigt dass es nach oben beschränkt ist mit 1, ist das so korrekt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Vielleicht etwa ausführlicher:

IS: an+1 = 1/2 an + 1/2   und an ≤ 1

==>  an+1  ≤ 1/2 * 1 + 1/2 = 1

  

Avatar von 289 k 🚀

Okay alles klar, Dankesehr!

0 Daumen

Aloha :)

Vielleicht etwas übersichtlicher so:$$a_0=0<1\quad\checkmark$$$$a_n<1\implies\frac12a_n<\frac12\implies\frac12a_n+\frac12<\frac12+\frac12\implies a_{n+1}<1\quad\checkmark$$

Avatar von 153 k 🚀

Das ist jetzt beides für IA, richtig?

Die erste Zeile ist die Verankerung bei \(n=0\).

Die zweite Zeile ist ausgehend von der Gültigkeit für \(n\) der Induktionsschritt auf die Gültigkeit von für \((n+1)\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community