0 Daumen
9,8k Aufrufe

Aufgabe:

Wir definieren eine Folge von Zahlen x1, x2, x3, ... rekursiv durch

x1 := 1;

x2:= 3;

xn+1 =  4xn - 3xn-1      für n≥2.


Problem/Ansatz:

Zeigen Sie mit Vollständiger Induktion, dass xn = 3n-1  für alle n∈ℕ gilt.

Bemerkung: Machen Sie klar erkenntlich, nach welcher Aussage A(n) Sie die Induktion durchführen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die musst Dir zunächst überlegen, was eigentlich die Behauptung ist, die Du beweisen willst. Dann sieht es so aus...Induktion3.JPG

Avatar von 3,4 k

Warum ist denn n=3 der Induktionsanfang?

wegen x1 = 1 = 30   und   x2 = 3 = 31

gilt die Behauptung für alle x∈ℕ (für n≥3 nach dem Induktionsbeweis)

Der Beweisschritt von A(1) → A(2)  würde bei dem IB nicht funktionieren, weil man die Rekursionformel nicht anwenden kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community