0 Daumen
2,3k Aufrufe

Bild Mathematik Könnte mir jemand erklärend folgende Aufgaben vorrechnen? Danke

Avatar von

Die Frage ist noch nicht beantwortet. Wir haben mit dem Thema vollständige Induktion neuangefangen. Ich habe noch Schwierigkeiten dabe. Könnte sich vielleicht jemand die Mühe machen und die einzelnen Schritte ausführlich erklärend hierhin schreiben?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a)  n=1     a1=  22 + 21 - 1 = 5 stimmt !

wenn es für n stimmt # dann:

an+1 =  2an + 1     wegen #

       = 2(2n+1 + 2n - 1) + 1    

= 2*2n+1 + 2*2n - 1*2   + 1    

= 2n+2 + 2n+1 - 2   + 1 

= 2n+2 + 2n+1 - 1           q.e.d.Das andere so ähnlich.
Avatar von 289 k 🚀

hallo mathef, kannst du das ganze auch aus der anderen richtung beweisen, also mit an beginnen und darüber gehen? Danke

verstehe die 4. Zeile nicht.

habe es mittlerweile verstanden. danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community