0 Daumen
724 Aufrufe

Aufgabe: Bestimme die Ableitung f(x)= xx

f ist definiert in (0,unedlich) → R



Problem/Ansatz:

Ich hätte gesagt f´(x)= x*xx-1

Aber die Aufgabe gibt ganze 12 Punkte... in einer Probeklausur

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Nutze aus, dass die Exponentialfunktion und die Logarithmusfunktion sich gegenseitig kompensieren:$$f(x)=x^x=e^{\ln(x^x)}=e^{x\ln x}$$Das leitest du mit der Kettenregel und der Produktregel ab:$$f'(x)=\underbrace{e^{x\ln x}}_{\text{äußere}}\cdot\underbrace{\left(x\ln x\right)'}_{\text{innere}}=x^x\cdot\left(\ln x+x\cdot\frac1x\right)=x^x\cdot(\ln x+1)$$

Avatar von 153 k 🚀

Dankeschön fürs Antworten!

0 Daumen

Hallo

du hast x nicht als Variable behandelt sondern wie eine Zahl im Exponenten

ersetze x=eln(x) dann kannst du mit der Kettenregel richtig differenzieren

f(x)=ex*ln(x)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community