0 Daumen
462 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Ableitung


Problem/Ansatz:

f(x) = cos (1/x)

f´(x) = -1/x^2 * (-sin(x^-1) = sin (1/x) \ x^2


Wieso wird nur noch sin hingeschrieben? Und nicht nochmal cos? Weckdiensten Kettenregel sagt doch, dass man nachdem man die Ableitung gebildet hat, das was dahinter steht nochmal hinschreibt? Oder gilt das nur für das was in der Klammer steht ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

\(f(x) = cos ( \frac{1}{x}  )\)

Substitution:

\(u=  \frac{1}{x} →u´=-\frac{1}{x^2} \)→ Das ist die innere Ableitung.

\(f(u) = cos ( u )\)

\(f´(u) = -sin( u )\)→ Das ist die äußere Ableitung.

Insgesamte Ableitung: äußere Ableitung• innere Ableitung

\(f´(x) =-sin ( \frac{1}{x})•(-\frac{1}{x^2})\)

\(f´(x) =sin ( \frac{1}{x})•(\frac{1}{x^2})\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

f(x) = cos (1/x)

Ableitung äußere Funktion
- sin( 1/x)
Ableitung innere Funktion
( 1/x ) ´ = -1/x^2

Multiplizieren
- sin( 1/x) * - 1/x^2
sin(1/x) * 1/x^2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 27 Jan 2022 von Bio22

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community