0 Daumen
832 Aufrufe

Treffen Sie die Annahme, dass die Abfüllmenge von Ananasdosen normalverteilt sei mit einem Erwartungswert von u=600 g und einer Varianz von 289 g^2. Der Hersteller möchte nun die Qualität seiner Abfüllanlage prüfen, um so für die angegebene Abfüllmenge garantieren zu können.

a. Wie viel % der Ananasdosen wiegen mehr als 605.27 g?
b. Welches Abfüllgewicht (in g) wird von 67% der Ananasdosen überschritten?
c. Der Hersteller möchte garantieren, dass die enthaltene Abfüllmenge zwischen 581.98 g und 618.02 g liegt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit (in %) trifft dies nicht zu?
d. Der Hersteller möchte jedoch ein um u symmetrisches Intervall angeben, das mit einer Wahrscheinlichkeit von 6% die angegebene Abfüllmenge nicht enthält. Wie lautet die obere Grenze des neuen Intervalls?
e. Der Hersteller möchte weiterhin das Intervall [581.98; 618.02] verwenden (siehe c.). Jedoch soll dafür die Wahrscheinlichkeit, dass die angebene Abfüllmenge nicht enthalten ist, auf 6% gesenkt werden (siehe d.). Die Varianz müsste vom Hersteller auf wie viel g^2 gesenkt werden?

Problem/Ansatz:

Hallo, ich hab Schwierigkeiten diese Aufgabe zu lösen, könnte mir jemand weiterhelfen? Hab versucht mir ähnliche Aufgaben anzusehen, jedoch sind sie anders oder unverständlich. Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du brauchst im Grunde immer nur die Formel der Standardnormalverteilung. Setze dort ein was du gegeben hast und für das was du ausrechnen möchtest eine Unbekannte. Löse dann zur Unbekannten auf.

Schau dir den Tipp zu einer anderen Aufgabe an

https://www.mathelounge.de/911715/wie-viel-der-ananasdosen-wiegen-weniger-als-643-97-g

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank für die Hilfe, jedoch verstehe ich nicht, wie ich die b) und die c) ausrechnen kann.

Rechnung für

a) 1 - NORMAL((605.27 - 600)/√289) = 0.3782804781

Ansatz für

b) 1 - NORMAL((x - 600)/√289) = 0.67

Was hat sich an der Gleichung von a) zu b) einfach nur geändert und was ist gleich geblieben? Die Gleichung bei b) muss jetzt natürlich nach x aufgelöst werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community