0 Daumen
819 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo. Ich habe etwas Schwierigkeiten mit dem b) von dieser Aufgabe.

Wäre dankbar für jede Hilfe.
Problem/Ansatz:

8EB70ABB-1125-4A74-A61D-ADA930F0FF52.jpeg

Text erkannt:

Gegeben sei das Vektorfeld
\( \vec{v}:[-1,1]^{2} \times[0,1] \rightarrow \mathbb{R}^{3},(x, y, t) \mapsto t\left(\begin{array}{l} 0 \\ 0 \\ 5 \end{array}\right)+(1-t)\left(\begin{array}{l} x \\ y \\ 0 \end{array}\right) . \)
a) Bestimmen Sie das Volumen des Bildes von \( \vec{v} \) mit der Transformationsformel. Beschreiben Sie dazu das Bild von \( \vec{v} \) in geeigneten Koordinaten.
b) Integrieren Sie die Funktion \( f(x, y, z)=z \) über das Bild von \( \vec{v} \).

Avatar von

Hi, ich kommentiere hier nur, weil ich die Tatsache witzig finde, dass ich gerade vor exakt der gleichen Aufgabe sitze und auch nicht weiterkomme (Ana 2 für Ingenieurwissenschaften TU Berlin).

Ein Gedanke war, einfach z für t einzusetzen, also dann auch in die Funktionaldeterminante aus a).

Weiß nur nicht, ob ich da nen Denkfehler habe.

Hoffentlich weiß hier jemand Bescheid.

Hallo,

ich verstehe das so, dass die angegebene Darstellung die Koordinatendarstellung ist, also - ich schreibe mal p,q für die x,y in der Definition von v

$$\begin{pmatrix}x \\y \\z\end{pmatrix}=v(p,q,t)=\begin{pmatrix}(1-t)p \\ (1-t)q \\5t\end{pmatrix}$$

Dieses V wäre dann auch in der Transformationsformel zu verwenden. Das Bild des Definitionsbereichs von v ist dann eine Pyramide.

Gruß Mathhilf

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das Bild von \(\vec v\) deckt ein Volumen ab, das wir mit folgendem Ortsvektor \(\vec r\) abtasten können:$$\vec r=\begin{pmatrix}(1-t)x\\(1-t)y\\5t\end{pmatrix}\quad;\quad x\in[-1|1]\;;\;y\in[-1|1]\;;\;t\in[0;1]$$

Das Volumenelement \(dV\) bestimmen wir mit Hilfe der Funktionaldeterminante:$$\frac{dV}{dx\,dy\,dt}=\frac{\partial(r_1,r_2,r_3)}{\partial(x,y,t)}=\left|\begin{array}{rrr}1-t & 0 & -x\\0 & 1-t & -y\\0 & 0 & 5\end{array}\right|=5(1-t)^2=5(t-1)^2$$

Damit können wir das Integral für das Volumen formulieren:$$V=\int\limits_{x=-1}^1\;\;\int\limits_{y=-1}^1\;\;\int\limits_{t=0}^15(t-1)^2\,dx\,dy\,dt=5\cdot\int\limits_{x=-1}^1dx\cdot\int\limits_{y=-1}^1dy\cdot\int\limits_{t=0}^1(t-1)^2\,dt$$$$\phantom{V}=5\cdot2\cdot2\cdot\left[\frac{(t-1)^3}{3}\right]_{t=0}^1=20\cdot\frac13=\frac{20}{3}$$

Wegen \(z=5t\) lautet das zweite Integral:$$I=\int\limits_{x=-1}^1\;\;\int\limits_{y=-1}^1\;\;\int\limits_{t=0}^1\underbrace{5t}_{=z}\cdot\underbrace{5(t-1)^2\,dx\,dy\,dt}_{=dV}=25\cdot\int\limits_{x=-1}^1dx\cdot\int\limits_{y=-1}^1dy\cdot\int\limits_{t=0}^1(t^3-2t^2+t)\,dt$$$$\phantom{I}=25\cdot2\cdot2\cdot\left[\frac{t^4}{4}-\frac{2t^3}{3}+\frac{t^2}{2}\right]_{t=0}^1=100\cdot\frac{1}{12}=\frac{25}{3}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community