0 Daumen
918 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei \( K \) ein Drehkoerper, der durch Rotation um die \( z \) -Achse entsteht und dessen Schnitt mit der \( x \) - \( z \) -Ebene durch einen Kreis mit Radius \( r_{0}>0 \) und Mittelpunkt \( (R, 0,0) \) gegeben ist, \( 0<r_{0}<R \).Wird dieser Schnitt fuer positive \( x \) durch\( a \leq z \leq b \text { und } 0 \leq f(z) \leq x \leq g(z) \)beschrieben, dann ist das Volumen \( \operatorname{vol}(K) \) von \( K \) gegeben durch\( \operatorname{vol}(K)=\pi \int \limits_{z=a}^{b}(g(z))^{2}-(f(z))^{2} d z \)Bestimmen Sie die Funktionen \( f \) und \( g \) und berechnen Sie \( \operatorname{vol}(K) \).Tipps:- Beispielsweise gilt \( f(z)=R-\sqrt{r_{0}^{2}-z^{2}} \)- Im Laufe der Berechnung des Integrals kann mit \( z=r_{0} \sin (t), t \in\left[-\frac{\pi}{2}, \frac{\pi}{2}\right] \), substituiert werden.Es gilt \( \operatorname{vol}(K)=k \cdot \pi^{p} \cdot R^{q} \cdot r_{0}^{d} \) mit \( k=\quad, p=\quad q= \)und \( d= \)


Problem/Ansatz:

wäre wirklich dankbar für einen Lösungsweg, da ich nicht verstehe wie ich bei so einer Aufgabenstellung vorzugehen habe und komme nicht wirklich weiter. Die gesuchten Zahlen sind k,p,q,d.

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hii ((:


Du solltest erstmal die Kreisfläche beschreiben: \( (x-R)²+z²≤r₀² \) und diese nach \( x \) auflösen.

d.h. \( (x-R)^{2}≤ r₀^{2}-z^{2} ⇔ |x-R|≤ \sqrt{r₀²-z²}  ,  z∈[-r₀,r₀] \)

Jetzt hast du zwei Fälle:

1)  \( -(x-R)≤\sqrt{r₀²-z²} ⇔ x≥R-\sqrt{r₀²-z²}  \)

2)  \( x-R≤\sqrt{r₀²-z²}  ⇔  x≤R+\sqrt{r₀²-z²}  \)

Also  \( f(z)=R-\sqrt{r₀²-z²}\)     und   \(g(z)=R+\sqrt{r₀²-z²} \)

Dannach berechne den Integral

\( \operatorname{vol}(K)=\pi \int \limits_{z=a}^{b}(g(z))^{2}-(f(z))^{2} d z =\pi \int \limits_{-r₀}^{r₀}( R+\sqrt{r₀²-z²} \) )\(^{2}-(R-\sqrt{r₀²-z²} \) )\(^{2}  d z =\pi \int \limits_{-r₀}^{r₀}4R\sqrt{r₀²-z²}  d z \)

Dann substituiere \(  z=r₀ sin(t)  \) und \( d z=r₀  cos(t) d t \) und weiterrechne.

\( =π \int\limits_{-\frac{π}{2}}^{\frac{π}{2}}4R\sqrt{r₀²-r₀²sin(t)²}  r₀  cos(t)  d t=π \int\limits_{-\frac{π}{2}}^{\frac{π}{2}}4R\sqrt{r₀² cos(t)²}  r₀  cos(t)  d t=π \int\limits_{-\frac{π}{2}}^{\frac{π}{2}}4R r₀² cos(t)²  d t=π (2R t r₀² +r₀² R sin(2t))| \) \( \frac{π}{2} \) und \( -\frac{π}{2} \)   \(=π(Rπr₀²+Rπ r₀²)=2Rπ²r₀² \)


Grüsse

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community