0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Kann mir jemand mit der Ableitung helfen?

f(x) = ex *(x2 -2*x)


Problem/Ansatz:

Ich wende die Kettenregel an: Ableitung von ex ist ex

1.Schritt also: ex*(x2-2*x)

Dann die innere fkt. ableiten: 2x-2

Vollständige Ableitung: f*(x)= ex*(x2 -2x) * (2x - 2) Stimmt das?, wenn ja:

Kann man das irgendwie vereinfachen ? Z.B wenn ich dann noch die Nullstellen von der Ableitung berechnen will ist dieser Term unpraktisch, ausmultiplizieren?   (2*x3 -4x2 -2*x2+4*x) * ex dann ex*( 2*x3+4*x -10*x2)

Dann hätte ich es gleich 0 gesetzt, logarithmus gemacht damit die Exp. weg ist und dann x ausgeklammert. Stimmen die Wege?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = e^x·(x^2 - 2·x)

f'(x) = e^x·(x^2 - 2·x) + e^x·(2·x - 2)
f'(x) = e^x·(x^2 - 2·x + 2·x - 2)
f'(x) = e^x·(x^2 - 2)

Avatar von 495 k 🚀

Warum kommt in der zweiten Zeile 2 mal die Exp.fkt vor? Woher wird sie abgeleitet??

und wo ist sie in der 3. zeile?

Warum kommt in der zweiten Zeile 2 mal die Exp.fkt vor? Woher wird sie abgeleitet??

Produktregel

[u(x) * v(x)]' = u'(x) * v(x) + u(x) * v'(x)

und wo ist sie in der 3. zeile?

Hat man zweimal den gleichen Faktor kann der Faktor ausgeklammert werden.

Distributivgesetz

a·b ± a·c = a·(b ± c)

OK, danke und wie krieg ich die Nullstellen vom Term heraus?

Wann ist ein Produkt Null....

e^x·(x^2 - 2) = 0

Satz vom Nullprodukt erlaubt dir beide Faktoren getrennt Null zu setzen

e^x = 0 → Keine Lösung

x^2 - 2 = 0 → x = ± √2 (2 einfache Nullstellen und damit wirkliche Extremstellen)

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community