0 Daumen
1,1k Aufrufe

Steckbrief von f(x)= X^4-4x^3



Ich wollte nur fragen ob mir jemand mit dieser Funktion die Kurvendiskussion erklären kann als Steckbrief. Heißt also:
Verhalten im unendlichen
Symmetrie
Nullstellen
Extremas
Wendepunkt
Konkreter Wendepunkt

Das ist keine Hausaufgabe, ich wollte mir nur alles schöner und genauer aufschreiben damit ich es mir besser merken kann.
Es wäre schön wenn ihr mir antworten würdet.
:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nullstellen:

x^4-4x^3 =0

x^3(x-4)=0

x=0 v x=4


f(x) geht gg. +oo für x gg. oo

Keine Symmetrie, da gerade und ungerade Exponenten auftreten

Extrema:

f'(x) =0

4x^3-12x^2= 0

4x^2*(x-3)= 0

...

Wendepunkt:

f''(x)=0

12x^2-24x=0

12x(x-2)=0

...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 1. Nullstellen  x^4-4x^3=0  x^3*(x-4)=0 daran siehst du die 2 Nullstellen.

2. f'=4x^3-12x^2  f'=0:  x^2*(4x-12)=0 wieder 2 Stellen

3.f''=12x^2-24x,   1. f''(0)=0 keine Entscheidung ob max oder min wahrscheinlich Sattelpunkt, wenn f'''(0)≠0

f''(3)>0 als bei x=3 ein Minimum.

f''=0 :: x*(12x-24)=0 also Wdpkt bei (12x-24)=0

in oo verhält es sich wie x^4 also gegen +oo für x gegen +oo und x gegen -oo

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community