0 Daumen
3,1k Aufrufe

Stimmt diese Rechnung zur Berechnung der Nullstelle?

f(x) = 2e^{0,5x}  - 1

f(x)=0

1 = 2e^{0,5x}   ln

ln(1) = 2 * 0,5x

0 = x

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

leider nein.

2e^{0.5x} -1=0

2e^{0.5x} = 1| :2

e^{0.5x} = 1/2 |ln(..)

0.5x= ln(1/2)

0.5x= ln(1)-ln(2)

0.5x= - ln(2)

x≈-1.386

Avatar von 121 k 🚀

Ich kann den Rechenweg nicht ganz nachvollziehen. Warum wurde aus dem ln(0.5) plötzlich ln(1) - ln(2)?

Logarithmengesetze:

Bsp.

log(a / b ) = log(a) - log(b)

|gilt z.B. für beliebige zulässige Basen und Belegungen von a und b. (a>0 und b>0)

0 Daumen

Nein, wie eine einfache Einsetzprobe sofort zeigen würde!

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
4 Antworten
Gefragt 9 Okt 2014 von Gast
2 Antworten
Gefragt 20 Jan 2018 von Exodius
1 Antwort
Gefragt 20 Jun 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community