0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Den Eltern von Max wird eine Erbschaft ausbezahlt. Sie legen davon 13 200 € auf dem Sparbuch an. 1/3 des Nachlasses verwenden sie für die Anzahlung eines Autos. Max erhält die restlichen 8 % des vererbten Geldes. Wie hoch war die Erbschaft?


Problem/Ansatz:

Ich hab die korrekte Antwort hier in dem Forum schon gefunden aber verstehe den angegeben Lösungsweg nicht.

ich konnte bisher alle Fragen auf dieser Seite mithilfe der 3 gewöhnlichen Formeln Lösen, außer diese.

Mein Ansatz:

33% + 8% = 41% der Gesamtsumme fließen ins Auto und gehen an Max

im Umkehrschluss bedeutet das die restlichen 59% entsprechen der auf dem Sparbuch angelegten Summe von 13200€

also hab ich gerechnet:

W= 13200

G=?

p= 59%

wenn man die Formel jetzt nach G umstellt heißt das:

13200/59*100= 22370€

die korrekte Antwort ist jedoch 22500€

wo genau liegt mein Denkfehler?

danke für die Mühe im vor raus!

PS: wenn ich aus den 59%, 58,7% mache (wegen 1/3=33,3%) kommt das Ergebnis zwar näher an die gewünschte Lösung, ist jedoch trotzdem noch falsch.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Dein Fehler ist, das 1/3 nicht das gleiche ist wie 33%. Teile mal 1 durch 3 mit dem TR und schaue mal raus kommt. Du solltest hier besser wie der mathecoach es vorgemacht hat, mir Brüchen rechnen und nicht mit dezimalzahlen.

Avatar von 26 k

woher weiß man denn wann man mit Dezimalzahlen und wann mit Brüchen rechnen muss?

1/2 sind doch auch 50% oder nicht?

sowie 1/4 immer 25% entsprechen?

hab mir grad mal ein Video dazu angeschaut und da wird es auch so erklärt...

sorry aber ich ralls' halt einfach nicht xD

Das stimmt soweit. Aber 1/3 sind eben nicht 33%. Hast du das nicht dem Taschenrechner versucht?

Ein Drittel sind nicht 33%. Es sind 33,33333333333333 usw. Prozent.

hab ich, das Ergebnis ist 0,333(Periode). und um daraus eine Prozentzahl zu machen multiplizier ich mit 100 richtig?

dann sind wir ja bei 33,33%

Ich hab zur vereinfachten Darstellung 33% draus gemacht.

wie im PS angemerkt habe ich erst mit der Periodenzahl gerechnet. da kommt man zwar näher an das Ergebnis, verfehlt es aber trotzdem um 13€ (oder genauer 12,78€).


22487,22€ kommt dann raus.

Du kannst nicht zur vereinfachten Darstellung runden wie du möchtest und dann ein exaktes Ergebnis erwarten. 1/3 ist 33 Periode 3. Das heißt unendlich viele dreien kommen da hinter dem Komma. Und die läst du alle weg. Bevor man mit krummen dezimal zahlen rechnet, nimmt man Brüche, die sind genau und man muss nichts runden.

Verstehe, danke für die Hilfe!

hab da gerundet weil ich dachte das muss/soll man machen, nicht weil ich da bock drauf hatte :D

Du kannst dir merken, wenn du irgendwo gerundete Zahlen verwendest, kriegst du auf jeden Fall kein präzises Ergebnis raus.

0 Daumen

Hallo,

$$13200/58,\bar6*100= 22500$$

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

x-13200-x/3 - 8/100*x = 0

2/3*x -2/25*x = 13200

(50-6)/75*x = 13200

44/75*x= 13200

x= 22500

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community