0 Daumen
893 Aufrufe

Aufgabe:Hallo meine Lieben, also es geht um Prozentrechnung ohne Taschenrechner. Da habe ich so meine Probleme… bei gut teilbaren Zahlen geht es noch aber sonst rechne ich sehr ungeschickt.


Problem/Ansatz: z.B. Darlehen: 5000 nach einem Jahr muss man 5150 zurückzahlen.Wie viel Prozent Zinsen muss man bezahlen ? Dreisatz, Formel …?

Avatar von

150 und 5000 sind doch gut teilbare Zahlen!!!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

150 von 5000

entsprechen

15 von 500

entsprechen

3 von 100.

Also 3%.

;-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

5000 -- 100%

5150 --- 100% / 5000* 5150 = 103%

103%-100% = 3%

oder so:

5150/5000- 1 = 0,03 = 3%

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community