0 Daumen
918 Aufrufe

In einen halben Jahr müssen Sie für ein Darlehen 360$ an Zinsen bezahlen. Wäre das Darlehen um 1600$ grösser, so wären die Zinsen in drei Monaten um 160$ kleiner als der ursprüngliche Halbjahreszins. Wie gross sind das Kapital und der Zinssatz?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x = Darlehen

y= Zinssatz


1. x*0,5y= 360

2. (x+1600)*0,25y= 200

Kontrolle:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=x*0.5y%3D+360+and+(x%2B1600)*0.25y%3D+200

Avatar von 81 k 🚀

wie bist aber auf 0.5y und 0.25y gekommen?

y= Jahreszins

0,5y = Halbjahreszins

0,25 = Vierteljahreszins

:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community