0 Daumen
896 Aufrufe

Errichten Sie über einer gegebenen Strecke \( A B \) ein gleichseitiges Dreieck.
Anmerkung: Eine Konstruktions-Aufgabe erfordert dreierlei: 1.) Die Konstruktion selbst (die bis auf Widerruf «mit Zirkel und Lineal» durchzuführen ist), 2.) eine Konstruktionsbeschreibung und 3.) einen Korrektheitsbeweis (also der Nachweis, dass diese Konstruktion auch wirklich das Gewünschte liefert).

Kann mir jemand ein Korrektheitsbeweis helfen. Wie beweist man sowas?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Kreis um A mit r=|AB| und Kreis um B mit r=|AB| .

Einer der Schnittpunkte ist C.

Korrektheitsbeweis:

Das Dreieck ist dann gleichseitig, weil

|AB| = |AC| , denn B und C liegen beide

auf dem Kreis um A mit r=|AB| .

Ebenso bei |AB|=|BC| wegen Kreis um B.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community