0 Daumen
535 Aufrufe

Eine blaue Wasserbombe wird von einem Schiff aus
einer Höhe von 10 m über der Meeresoberfläche
fallen gelassen. Gleichzeitig wird eine rote
Wasserbombe aus einer Höhe von 15 m mit einer
Anfangsgeschwindigkeit von 5 m/s senkrecht nach
unten ins Meer geworfen. Der Zusammenhang
zwischen dem Fallweg (in m) und der Fallzeit t
(in s) lasst sich durch die Funktion s beschreiben:
S(t) = g/2*t + v*t. (g=9,81m/s2) Anfangsgeschwindigkeit in m/s
Ermittle die in den folgenden Sätzen fehlenden Werte.
1) Die rote Wasserbombe taucht um … sekunden(früher/später) als die Blaue ein

2)eine halbe Sekunde nach dem Abwurf befindet sich die rote Wasserbombe …
Meter unter der Abwurfstelle.


3) Für die ersten 5 m benötigt die rote Wasserbombe … Sekunden


4)für die letzten 5 m vor dem Eintauchen benötigt die rote Waserbombe… sekunden

5) wenn die blaue Wasserbombe 5 m über dem Wasser ist, befinden sich die rote


Wasserbombe … Meter unter der Abwurfstelle.
6) Wenn die blaue Wasserbombe 3 m unter der Abwurfstelle ist, befindet sich die rote
Wasserbombe … Meter über dem Wasser.


7) Nach einer halben Sekunde hat die blaue Wasserbombe … Meter zurückgelegt


8) Nach zwei Hundertstelsekunden hat die blaue Wasserbombe … Zentimeter
zurückgelegt

;während der zweiten Hundertstelsekunde.. Zentimeter

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

erstmal ist deine Gleichung falsch, richtig ist S(t) = g/2*t^2 + v*t.

1) vblau=0,  vrot =5m/s , srot=15m daraus t rot bestimmen sblau=10m daraus t bestimmen.

2) in srot t=0,5s einsetzen

3) sblau=5m daraus t

4) Differenz aus t in 3) und 1)

5) t aus 3 in rot einsetzen

den Rest kannst du sicher nun selbst

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

1) Die rote Wasserbombe taucht um … Sekunden (früher/später) als die Blaue ein.

b(t) = 1/2·9.81·t^2 = 10 → t = 1.428 s
r(t) = 1/2·9.81·t^2 + 5·t = 15 → t = 1.312 s
1.428 - 1.312 = 0.116 s

Die rote Wasserbombe taucht um 0.116 Sekunden früher als die Blaue ein.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community