0 Daumen
1,1k Aufrufe

Textaufgabe


Eine Mauer mit einer Länge von 24 m, einer Dicke von 0.4 m und einer Höhe von 2 m enthält 6400 Steine.
Wieviele Steine enthält eine Mauer von 18 m Länge, 1/3 m Dicke und 2.5 m
Höhe, wenn beide Mauern aus gleich grossen Steinen bestehen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Die erste Mauer hat ein Volumen von: \(V_1=24\,\mathrm m\cdot0,4\,\mathrm m\cdot2\,\mathrm m=19,2\,\mathrm m^3\)

und sie besteht aus \(6400\) Steinen.

Also hat jeder einzelne Stein ein Volumen von \(v=\frac{19,2\,\mathrm m^3}{6400}=0,003\,\mathrm m^3\)

Die zweite Mauer hat ein Volumen von: \(V_2=18\,\mathrm m\cdot\frac13\,\mathrm m\cdot2,5\,\mathrm m=15\,\mathrm m^3\)

Für sie werden also \(\frac{15\,\mathrm m^3}{0,003\,\mathrm m^3}=5\,000\) Steine benötigt.

Avatar von 153 k 🚀

@Cedricxvi: noch ein Tipp;

es ist nicht nötig, die Produkte auszurechnen. Schreibe sie einfach ab und kürze am Ende solange bis Du zum Ergebnis kommst.$$V_1= 24\cdot 0,4 \cdot 2 \\ V_2= 18 \cdot \frac13 \cdot 2,5 \\ n_2 = \frac{V_2}{V_1} \cdot 6400 = \frac{18 \cdot \frac13 \cdot 2,5\cdot 6400}{24\cdot 0,4 \cdot 2}\\ \phantom{n_2} = \frac{6 \cdot 25\cdot 6400}{24\cdot 4 \cdot 2} = \frac{ 25\cdot 6400}{4\cdot 4 \cdot 2}\\ \phantom{n_2} = \frac{ 25\cdot 1600}{ 4 \cdot 2} = \frac{ 25\cdot 400}{2}\\ \phantom{n_2} = 25\cdot 200 = 5000\\$$Vorteil: Du brauchst keinen TR und falls Du doch einen Fehler dabei machst, so bekommst Du so immer noch mehr Punkte als wenn Du Dich beim TR vertippst und nur das falsche Ergebnis hinschreibst.

0 Daumen

19,2 m³ → 6400 Steine

15 m³ -->??? Steine

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Dreisatz:

24m - 0,4m - 2m - 6400 S

1m - 1m - 1m - 6400/24/0,4/2 = 333 1/3 S

18m - 1/3m - 2,5 m = 333 1/3*18/3*2,5 = 5000

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community