0 Daumen
947 Aufrufe

Aufgabe:

Die Matrix \( A \in \mathbb{R}^{4 \times 4} \) sei nicht diagonalisierbar, besitze als einzige Eigenwerte \( \lambda_{1}=-3, \lambda_{2}=2, \lambda_{3}=7 \) und es gelte det \( A=126 \). Geben Sie jeweils die algebraische und die geometrische Vielfachheit der Eigenwerte an.


Problem/Ansatz:

Da die Determinante ist, soweit ich weiß,das Produkt der EW.

Probieren:

-3*2*7*-3=-126.


algebraische VF.:

lamda1= 2 , lamda2=1, lamba3= 1


Da gilt: alg.VF=geom.VF =Diagonalisierbar

muss alg.VF=4≠geom.VF=3

Da wir aber  4x4 haben und jeder EW mind. die geom.VF. eins hat, habe ich folgendes


geom.VF.

lamda1=1, lamda2=1, lamda3=1


Ist der Gedankengang so richtig?

Avatar von

Das ist alles richtig :-)

Danke für die Rückmeldung :)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist alles richtig !

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community