0 Daumen
526 Aufrufe

Auf der Suche nach einer intuitiven Erklärung:

Aktuell habe ich in der Vorlesung das Thema Kreisteilungpolynome.

Dabei mussten wir folgendes zeigen:

z.Z.: \( \Phi_{2n} (x) = \Phi_n (-x) \) für \( n \geq 3 \) ungerade.

Beweis:

Jede primitive 2n-te Einheitswurzel hat die Form \( - \zeta_n^k = \zeta_{2n}^{2k+n} \).

$$ \Phi_{2n} (x) = \prod\limits_{\zeta^{2n} = 1, \zeta \text{primitiv}} (x- \zeta) = \prod\limits_{\zeta^{2n} = 1, \zeta \text{primitiv}} -(-x + \zeta) = \prod\limits_{\zeta^n = 1, \zeta \text{primitiv}} (-x - \zeta) = \Phi_n (-x)$$


Frage:

Sieht irgendwie alles ganz logisch aus, jedoch wäre ich froh wenn mir jemand intuitiv erklären könnte, wieso dieser Beweis so funktioniert bzw. was dahinter steckt.

Avatar von

Bzw. was ich nicht verstehe ist bereits die erste Zeile des Beweises, also woher weiß ich, dass eine 2n-te primitive Einheitswurzel eben so aussieht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community