0 Daumen
469 Aufrufe

Aufgabe:

Bei den folgenden Aufgaben brauchen Sie das Ergebnis nicht explizit ausrechnen (z.B.
können Binomialkoeffizienten stehen bleiben). Begründen Sie aber Ihr Ergebnis mit einem ¨
kurzen Satz:
(i) Ein Flugzeug hat 250 Sitzplätze, es sind aber nur 243 Personen an Bord. Wie viele
Möglichkeiten für die freien Sitzplätze gibt es?
(ii) Auf wieviele verschiedene Arten kann man die Buchstaben des Wortes MISSISSIPPI
anordnen?
(iii) Ein Restaurant bietet 5 verschiedene Suppen, 10 verschiedene Hauptgerichte und 6
verschiedene Nachspeisen an. Hannes hat sich entschieden, höchstens eine Suppe,
höchstens ein Hauptgericht und höchstens eine Nachspeise zu konsumieren. Wieviele
verschiedene Menüzusammenstellungen gibt es unter diesen Voraussetzungen?


Problem/Ansatz:

Hänge gerade an dieser Aufgabe. Kann mir bitte jemand helfen? Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1) (250über7) = 1,1*10^13 = ca.11 Billionen

2) 10!/(4!*4!*2!) = 3150

3) 10*5*6

Ich gehe davon aus, dass ein Menü aus VS, HG und NS besteht.

Avatar von 81 k 🚀

2) Warum nicht 11!/(1!·4!·4!·2!) = 34650

3) Warum nicht 6 * 11 * 7 = 462

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community